亚虎平台-《王者荣耀》“云过节” 携手非遗探索文创新出路

亚虎平台-《王者荣耀》“云过节” 携手非遗探索文创新出路

近日,在中国非物质文化遗产保护协会的指导下,《王者荣耀》游戏将数字科技与传统文化深度融合,适应时代变化焕新传统节日记忆,推出了“荣耀中国节”系列文创活动。

响应号召:让传统节日“活”起来

为振兴传统节日文化,从2005年开始,中宣部、中央文明办等五部门就已联合部署、在全国各地展开“我们的节日”传统文化活动。党的十八大以来,习近平总书记高度重视文化和自然遗产保护工作,从留住文化根脉、守住民族之魂的战略高度作出一系列重要指示和全面部署。

让文化遗产“活”起来,就是让它们真正进入广大民众的社会生活。这也是《王者荣耀》面对传统文化传承这道题给出的答卷,它用新时代的表达让传统文化真正走入大众的日常生活。

荣耀中国节:探索传统节日的创新传承

端午期间,《王者荣耀》推出了一系列活动。除了在游戏内推出的主题包装,还有粽山环伺,龙舟顺着水波推行而出的回城特效,配合如火如荼的王者峡谷龙舟赛,整个峡谷都萦绕着热闹、欢欣的节日氛围。

与此同时,经过与中国民俗学会理事、浙江省非遗保护工作专家委员会专家王晓涛的反复讨论,《王者荣耀》结合峡谷特色,推出了以先知主宰为主造型的龙舟,并联合民间龙舟打造技艺传承人许桂生、小龙舟雕刻艺人郑亮辉,对主宰龙舟进行定制。

通过游戏内外活动的配合,《王者荣耀》吸引了用户关心端午习俗,成为汨罗认证的“端午文化守护使”,参与到传统文化的保护与创新中去。

 

“荣耀中国节”找到了对用户来说几无距离感的习俗,结合传统佳节,从用户的记忆出发,由浅入深地焕活传统文化。无论是节日,还是二十四节气,都可以将之融入用户的生活。

今年清明节,《王者荣耀》也围绕清明习俗,以及潍坊风筝制作技艺这一首批国家级非物质文化遗产项目,展开过游戏内外的节日合作。还邀请淮坊风筝国家级非遗传承人郭洪利老师,在线上直播教网友如何制作风筝,超过600万的广大年轻观众在直播间学习传统风筝制作技艺。

传统佳节、传统习俗,都能因记忆拉近与我们之间的距离感。荣耀中国节要做的,正是传承传统习俗文化,并借助一些新时代、数字化的创新,去唤醒大家的记忆,最终使传统文化重新绽放魅力。

是见证者也是共创者,用户成为国民记忆的真正传承人

无论是化用户情感为文化传承的文创皮肤,还是拉近用户与传统文化之间距离的荣耀中国节,《王者荣耀》新文创作用的主体都是用户。最近端午节系列活动中,有上亿玩家参与峡谷龙舟赛,40万用户争先成为“端午文化守护使”,在线领取了“端午文化守护使”电子荣誉证书。

作为“国民记忆”主体的用户,不仅是见证者,更真正融入其中成为参与者。无论是做风筝,还是玩龙舟,年轻受众在感动、感兴趣之余,是可以真正参与到传统文化的保护与传承中去的,这也是让传统文化“活”起来的必备条件。

《王者荣耀》正带着传统文化,渗透进各种年轻人聚集的平台与圈层,让传统文化被新时代的用户所喜爱并接受,继而参与其中,焕活传统文化才更有意义。

新文创探索:文化价值与产业价值相互赋能

2018年4月,腾讯提出新文创战略。对于“新文创”,腾讯集团副总裁程武做出过通俗化的阐释,即通过新文创,商业可以让文化变得更加繁荣,而文化也可以让商业变得更加美好。

开发与中国传统文化相关的英雄及皮肤,携手国家宝藏、敦煌研究院、地方艺术团创新诠释书法、敦煌壁画、越剧等传统文化,联动冰雪大世界打造线上线下文旅项目,到今年以传统节日为切点,联动多方非遗机构开启“荣耀中国节”系列文创,梳理新文创战略下《王者荣耀》三年来的实践路径,这种文化价值与产业价值互相赋能的趋势越来越清晰。

一方面,通过游戏、数字科技、新媒体与传统文化的融合,传统文化不断注入新的时代气息。比如,越剧梁祝皮肤获取量达6400万,系列活动参与人数突破1亿次,带动“越剧” 百度关键词指数提升75%。今年,《王者荣耀》更是推出“国民记忆”系列文创主题,致力于文创共生,持续为玩家呈现多样的文化内容。

另一方面,游戏、旅游、直播等各种业态也在与传统文化深度结合的过程中获得了自身生态的升级以及商业价值的增长。拿荣耀中国节目前已举办的活动为例,与日常运营活动相比,在传统节日和非物质文化遗产的加持下,用户参与度和互动量都得到了显著提升,植根于传统文化的《王者荣耀》进一步与传统节庆绑定,强化了王者IP的中国文化标签与玩家对游戏的认同和情感归属。

互联网的多样性和广泛连接,给民族和传统文化的活化带来新的方式,而传统文化的融入也为商业、产业业态升级打开了思路,成为了企业与用户情感上的连接点。(图:腾讯新文创)

责编:叶壮