亚虎平台-广西平果市今日揭牌,曾是左右江革命根据地重要组成部分

亚虎平台-广西平果市今日揭牌,曾是左右江革命根据地重要组成部分

5月18日上午,广西平果撤县设市揭牌仪式在平果市行政信息中心大楼举行。

平果撤县设市揭牌仪式现场 南国早报客户端记者 蒋文跃 摄

广西壮族自治区政协副主席、百色市委书记彭晓春在揭牌仪式上强调,平果市广大干部群众抓住新机遇,发挥新优势,全力推动新型工业化、城镇化和农业现代化,做大做强县域经济,奋力开创新时代平果高质量发展新局面。要在转型发展、城乡融合、全面扩大开放、增进民生福祉、提升领导班子和领导干部治理能力等方面实现新突破。

百色市人大常委会副主任、平果市委书记黄志愿在揭牌仪式上表示,将团结带领平果市四家班子和全市干部群众,把握机遇、真抓实干、开拓进取。坚持解放思想不止步,争当高质量发展的排头兵;坚持以民为本不偏离,当好新时代合格的答卷人﹔坚持严管厚爱不松劲,锻造担当作为的好队伍,奋力谱写平果发展新篇章。

平果撤县设市正式揭牌。 南国早报客户端记者 蒋文跃 摄

据广西平果县政府官网5月8日消息,5月6日,百色市人大常委会副主任、平果县委书记黄志愿主持召开平果撤县设市揭牌工作筹备会,强调要以更细、更实、更好的工作作风,全力以赴抓好撤县设市揭牌各项筹备工作。

黄志愿指出,经报市委同意,平果将于5月18日举行撤县设市揭牌仪式,这对于平果来说具有里程碑意义,各级各部门务必要高度重视,把“撤县设市”揭牌工作作为当前头等大事来抓,以更细、更实、更好的工作作风,全力以赴抓好各项筹备工作,确保平果撤县设市揭牌工作圆满完成。

2019年12月26日,广西壮族自治区人民政府门户网站发布消息称,“近日,经国务院批准,民政部印发《关于同意广西壮族自治区撤销平果县设立县级平果市的批复》,同意撤销平果县,设立县级平果市,平果市由自治区直辖,百色市代管,其管辖行政区域以及人民政府驻地维持不变。”

平果位于广西西南部,是邓小平同志创建的左右江革命根据地的重要组成部分。总面积2485平方公里,辖9镇3乡183个行政村(社区),总人口58万人。平果区位优势得天独厚,东距南宁市86公里,西距百色市113公里。交通便捷,平果到南宁吴圩国际机场和百色机场均为一小时车程,云桂高铁、南昆铁路、南百高速、马平高速贯通全境,还有右江平果港1000吨级航泊“黄金水道”,铁路、公路、航运四通八达。

平果矿产资源丰富,县域有铝、锰、金等20多种矿源,已探明铝土矿储量达2.9亿吨,占全国保有量17%,被誉为“南国铝都”。平果风光秀美,境内有布镜湖、芦仙湖和“马四坡”现代农业观光休闲长廊等生态旅游景区景点。

2017年至2019年,平果连续3年被评为中国中小城市综合实力百强县、中国新型城镇化质量百强县、全国中小城市投资潜力百强县。