亚虎官网-“就算台下只有3个观众,我也照样演!”上芭用这场“模拟考”等待剧场开门

亚虎官网-“就算台下只有3个观众,我也照样演!”上芭用这场“模拟考”等待剧场开门

今晚,上海国际舞蹈中心大剧场拉起了久违的大幕。

在经过了几个月的筹备后,上海芭蕾舞团带着全新的原创现代芭蕾专场《起点Ⅲ——时间对岸》踏上了舞台。

“重新站上舞台的感觉,太好了。芭蕾舞演员只有站上舞台,才能找到归属感,”演出前,上芭首席舞者吴虎生在接受记者采访时坦言。

尽管只是内部彩排,台下没有一名观众,但无论是灯光、服装、舞美,甚至谢幕流程,一切都按照正式演出的标准筹备。

上芭以这样一次堪比实战演习的“模拟考”,告诉所有人:我们,准备好了!

5月13日,文旅部发布《剧院等演出场所恢复开放疫情防控措施指南》后,几乎所有演出行业的从业者都在思考——“观众人数不得超过剧场座位数30%”,很可能亏本的演出,到底能不能演?

但在辛丽丽看来,登台演出对于院团来说意义不仅仅是盈利,更是无可取代的实战训练:“钱当然很重要,但队伍不能散,队伍散了再多钱也买不到。”

如果说辛丽丽是从管理者的角度给出了答案,那么吴虎生则给出了一个演员的态度:“别说30%,就算台下只有三个观众,我也照样演啊!实在是太想念舞台了!”

自2月1日从国外巡演归来,经过两周的隔离后,上芭就立刻投入了排练与全新作品的创排中。

作为上海芭蕾舞团为本团年轻编导及创作团队搭建的原创作品展示平台,《起点》始于2017年,三年来,它见证了上芭编导们的成长、所思所想和艺术态度。而今年,在历经了这场突如起来的疫情后,以吴虎生为代表的一群上芭新生编导,在团长辛丽丽的领衔下,交出了自己的作业——独幕芭蕾舞剧《青蓝紫》、芭蕾与昆曲跨界作品《浮生一梦》、现代芭蕾《家园的呼唤》,以自己的方式表达对生命的感悟和理解。

“感觉我们的团员,好像一夜间长大了。”演出前,辛丽丽不止一次感叹道,“他们开始知道自己要什么,能做什么,甚至还知道自己缺什么。”

三部作品中,吴虎生参与了两部,既是导演,又是演员。这几天,身兼二职的他从早到晚泡在大剧场的舞台上。从舞台上光芒万丈的明星舞者,到幕后运筹帷幄的编舞,是已过而立之年的吴虎生给自己的全新挑战。

“《起点》对我的意义不仅仅是打开了编舞世界的大门,更让我有机会把生活的体察、学习的热情、思考的维度等融入舞蹈。”

由辛丽丽、傅国华担任总导演,吴虎生、陈琪编导的独幕芭蕾舞剧《青蓝紫》拉开了此次彩排的序幕。作品借助三种颜色逐渐变深的关系来引射其结构和主题,而作为建筑设计师的傅国华,则给作品带来了全新的哲思——以由浅入深的视角,层层剥开灾难中向往新生人们,寻找、赞颂灵魂深处向往美好的力量。

由王昊编导的现代芭蕾《曾经的家园》则在维瓦尔蒂《四季》的经典旋律下,以交响芭蕾的编舞手法,运用现代芭蕾的肢体语汇,诗化地呈现出人类家园的多番景象。

压轴亮相的芭蕾与昆曲跨界作品《浮生一梦》,是吴虎生独立创编的作品。他以《游园惊梦》的故事为灵感,描述了一个当代青年在踏入梦境后与梦中人相遇,游离于虚与实、前世与今生之间的故事。昆曲与芭蕾,当代与古典,东方与西方,多重跨界,成为这部作品的关键词。

舞台上,芭蕾者优雅舒展的舞姿中,一声婀娜婉转的水磨腔,宛如一条涓涓小溪潺潺而过,足尖点地之间,仿佛能溅起轻盈的水花,在大提琴和钢琴的现场伴奏下,西方经典的足尖艺术遇上东方古老的文化隗宝,呈现一种出人意料的和谐气质。